Начать решила с храма. Правда, он совсем не городской. В городе никак не построят. Он в соседнем селе, правда очень тесно прилегающему к нашему городу.
Храм Николая Чудотворца.
А еще на территории храма похоронены защитники 1812 года.
История храма начинается в 1648 г., когда князь Ф.Ф.Волконский решил построить в своей усадьбе деревянную шатровую церковь во имя Николая Чудотворца и выбрал для этого место на берегу речки Большая Вяземка.
Через 17 лет после постройки, в 1665 г., усадьба с.Сидоровское вместе с храмом перешла по наследству к дочери князя Волконского – жене князя Дмитрия Щербатова. А еще через 15 лет их сын, князь Андрей Дмитриевич Щербатов, построил в с.Сидоровское в 1680 г. каменную шатровую приходскую церковь в честь святителя Николая Чудотворца, с одним престолом, трапезной и колокольней.
По желанию прихожан, усердными трудами священника Иоанна Муравьёва и церковного старосты Александра Ивановича Болховитина, в 1898 году храм сделали теплым, и расширили двумя приделами в трапезной части. Южный придел был освящен во имя Боголюбской иконы Божией Матери, а северный - во имя святого благоверного князя Александра Невского (придел был назван в честь победы в освободительной войне на Балканах в 1878 году, и по случаю отмены крепостного права в России). Перестройка церкви была осуществлена в краткий срок и удалась на славу. Она стала более вместительной, украшенной и по праву заняла достойное место среди жемчужин храмов Подмосковья.
В советское время храм не работал.
16 июля 2005 года, по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века был включен мученик Феодор (Гусев). Бывший церковным старостой Никольского храма с 1929 по 1937 год, когда его арестовали за «контрреволюционную деятельность», мученик не отказался от веры в Бога и умер в лагере в 1940 году.
Фотографии, может и не очень удачные, но как получилось, не смогла найти удачную точку.
А это школа, где я работаю, она на территории храма расположена:
В сентябре 1812 года, отряд генерала Дорохова, проходивший по тылам армии Наполеона, прошел через селения Красная Пахра-Бурцево-Алабино-Сидоровское-Вяземы.
Вот эта могила:
Journal information