Углеводы бывают тоже двух типов: легко усваиваемые и трудно усваиваемые.
К первым относятся сахар, мед, шоколад, фруктовые соки и виноград.
Ко вторым - макароны, каши (кроме манной, она относится к легко усваиваемым), хлеб, овощи и фрукты.
Как я уже писала, углеводы необходимы, но с легко усваиваемыми углеводами надо быть осторожными.
Дело в том, что они очень быстро и одновременно преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Часть из них накапливается в печени про запас (но немного), часть поступает к клеткам, а остальная (если вы съели их много) вынуждена откладываться в жировые клетки. Поэтому их можно съедать ограниченное количество.
Фруктовые соки из пакетов лучше вообще исключить, а пить свежевыжатые соки. И чем больше мякоти в них, тем лучше. Виноград можно не более полстакана за один раз.
Теперь фрукты. Они относятся с одной стороны к трудно усваиваемым углеводам, но с другой стороны в них есть легко усваиваемые углеводы. Если вы ХУДЕЕТЕ, то можно за один раз съесть один фрукт, а следующий не ранее, чем через два часа. Если фрукт маленький (например, мандарин), то можно съесть парочку. Ягод можно съесть около полстакана.
К сухофруктам - те же ограничения, учитывая, что один сухофрукт равен одному фрукту. Эти ограничения нужны, только если вы худеете, или у вас проблемы с сахаром в крови. Но нельзя исключать фрукты из своего рациона, они очень полезны!!!
Теперь к остальным трудно усваиваемым углеводам. Они должны составлять основную часть нашего питания. Они хороши по многим причинам.
Во-первых, они перевариваются медленно, и в кровь глюкоза попадает постепенно, а во-вторых, на их переваривание тратится большое число калорий. В основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) вы можете сесть на гарнир примерно грамм 200 (около шести столовых ложек) высококалорийных углеводов (каш, макарон, картошки), а овощей (кроме картофеля) можно есть вообще очень много. Калорий на их переваривание тратится очень много, сами они дают калорий очень мало, а ощущение сытости они дают, так как достаточно долго находятся в желудке. Эндокринологи сказали, что лучше претворять в жизнь лозунг: "Ни одного приема пищи без овощей".
Кто-то может сказать, что у меня нет денег зимой покупать свежие овощи. Но, во-первых, можно покупать мороженые овощи, они сейчас стоят не очень дорого. А, во-вторых, такие овощи, как капуста, морковь, редька, лук, свекла, стоят не дорого, а из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Хлеб надо обязательно есть, не менее трех кусков хлеба в день. Очень полезны черный и с отрубями, хотя при определенных заболеваниях гастроэнтерологи советуют есть белый хлеб. Но с отрубями как раз пекут обычно белый хлеб. Очень хорошо всюду, куда только можно добавлять отруби, они очень полезны, а на вкус практически не влияют, так как сами безвкусны. Можно их добавлять в домашнюю выпечку.
Journal information