Всё будет хорошо!!! (alenenok72) wrote,
Всё будет хорошо!!!
alenenok72

Categories:

Париж

Немного про транспортную систему Парижа. Я, вроде, уже писала, что там есть метро и RER - электрички, которые вчерте города тоже под землей идут. Билеты выгодно брать на 10 поездок, они действуют и на метро, и на RER, но в черте города.
Для RER билеты на метро действуют только в рамках города. Если надо на ней в Версаль, в аэропорт - эти билеты уже не пойдут. Мы покупали не отдельные билеты, а карты НАВИГОУ (кажется что-то в этом роде), это как бы проездной на все виды транспорта. Только первый раз когда покупаешь, надо и саму карту оплатить. При покупке говоришь до какой зоны RER тебе нужен билет. Вот на автобусах мы на ней не ездили, хотя можно (на обычных городских), а наверх к Сакре-Кёру ходит фуникулёр, на нем эта карта тоже действительна. Единственно она очень хитро действует. С понедельника по воскресенье. Купишь в воскресенье, если не на следующую неделю - будешь ездить только воскресенье. Между достопримечательностями мы ходили пешком, а вот в гостиницу и из нее на метро или RER, у нас там рядом было и то, и другое. Потому что один раз мы пешком прошлись в центр пешком, а дальше по этим же улицам ходить было бы неинтересно. Мы, правда, в результате малость переплатили, немного ездили, зато было очень удобно, тем более, что там не раз наблюдала, что билет не срабатывал и тогда приходилось топать к контролеру, а нам просто проходить через другой проход по той же карте. Если б можно было бы ее с любого дня на 7 дней, у нас бы она окупилась бы полностью, в аэропорт - самая дорогая поездка на RER, а мы прилетели в воскресенье, поэтому первый раз ехали - отдельно платили. А в Версаль ездили по ней и обратно в аэропорт, но мы брали максимально с 1 по 5 зону RER.
Всё-таки Париж и его транспортная система здорово отличается от Москвы. Как я уже говорила, что там в основном маленькие машины (во всяком случае у самих Парижан), многие ездят на мотоциклах и велосипедах, потому что во-первых, теплее, чем у нас, во-вторых, сам город очень маленький и невысокий, плюс везде сделаны велосипедные дорожки, улицы города узкие, поэтому им там не очень удобно передвигаться на машинах, поэтому движение намного менее оживлённое, чем в Москве. И те пробки, что мы видели...не идут ни в какое сравнение с московскими. Причем, видимо, жизнь у них очень регулярная, поэтому пробки возникают в определенное время, а не так, как у нас, в любое время. Даже в метро. Один раз мы попали в наполненное метро. На следующий день ехали тем же маршрутом, но на полтора часа раньше... полупустое метро.
А вот что меня приятно удивляет. Вот весь Париж заключен в бульвар Переферик (ну можно сказать аналог нашего мкада). Питу, Булонский лес - это уже пригороды Парижа, причем сам Париж очень маленький... Но за бульваром Переферик, без каких-то "пропусков" сразу идут жилые районы, и никто не присоединяет их к Парижу, не расширяет его, туда проведено метро, RER, и всё всех устраивает.
Теперь к дальнейшему нашему пути.
По дороге от Сакре-Кёра к собору Мадлен мы зашли в два или три католических собора, встретившихся нам на пути. Хоть убейте не помню какие, не помню даже два или три. Вот один запомнился, это Церковь Святой Троицы, Сент-Трините.

Вообще все католические готические (а насколько я понимаю, они там почти все готические) очень похожи друг на друга. Практически нет росписей, многие росписи, которые есть - погибают, но очень много скульптуры.
Прошли мимо Гранд-опера, большой Галери Лафайетт.
Следующая была церковь святой Марии Магдалины или Мадлен.

Только в этом году там идут реставрационные работы, по этому там снаружи всё в лесах и цветник не такой красивый, но внутрь зайти можно.
Потом пошли смотреть мост Александра III.
Вообще мосты в Париже, примерно, как метро - чисто функциональны, украшений минимум. Но этот очень красивый, наверное, потому что этот мост подарили Парижу русские.



На фотографиях только малая часть украшений этого моста, он действительно очень интересный и богато украшенный.
Tags: Париж, поездки, путешествия
Subscribe
promo alenenok72 april 30, 2013 18:56 14
Buy for 10 tokens
Всех своих друзей и посетителей своего журнала приглашаю в созданное мной и моими друзьями сообщество loversbooks! Там мы пишем об аудиокнигах, книгах, фильмах, музыке и обо всем, что нам интересно. Ну этот пост, для тех, кто еще не знает про это сообщество. Свое мнение о прочитанных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments