Хочу показать вам Георгиевский собор Юрьева-Польского.
По дороге к нему видим Троицкий собор. Собор, построенный на деньги горожан, освященный в 1915 году, когда-то очень величественный, вмещавший 2000 человек.
Но в советское время его обезглавили, и превратили не поймешь во что. Какой-то момент решили восстановить, но денег в городе на это нет.


Ну а теперь, то, что произвело на меня самое большое впечатление во всей поездке. Это Георгиевский собор. Сразу хочу предупредить, фотографии, увы не очень хорошего качества, поэтому не передают всего очарования собора. Сделаны они телефоном, а, главное, фотографировала уже после почти 12 часов дороги, уставшая, еще и чувствовала себя неважно, уже мало соображала, поэтому щелкала, как придется.
Георгиевский собор был построен в 13 веке, и был весь украшен снаружи каменной резьбой.

Увы, через два века собор рухнул, не выдержав тяжести купола.
После чего его достроили обратно. Но, увы, хорошо получились только те стены, которые уцелели. Все остальные не удалось восстановить в том виде, в котором были, на них получился не рисунки библейских и других сюжетов, а каменный лабиринт. И частично были использованы камни вообще без рисунков. Собор рухнул по диагонали, местами, в частности вот на этой фотографии видна граница, по которой обрушился собор.

Вот еще фотографии, чтобы хоть немного получить представлении об этом одновременно и величественном, и воздушном сооружении, потому что не смотря на то, что собор украшен каменной вязью, казалось бы должна ощущаться монументальность и тяжесть, вся эта вязь выглядит очень воздушной.







Ну и напоследок, на сладкое, слон с необычными ушами.
Среди фигур, изображенных на стене, был слон. Ну не видел мастер никогда слона. Как никак, Россия, 13 век, ну откуда взяться слону. И мастер изобразил единственные большие уши, которые он видел в природе. Чьи? Правильно, заячьи.
И теперь сложилась примета: если сам найдешь на храме слона с заячьими ушами, то можно загадать желание и оно исполнится.
Итак, ищем слона:
Вот на этой стене (Таня ищет с близкого расстояния, Я с далекого, правильнее издали искать):

Теперь ближе. если присмотреться, он расположен над колонной:

Ну и совсем близко, чтобы полюбоваться на его ушки (ну и хобот у него необычайно длинный):

Journal information