Всё будет хорошо!!! (alenenok72) wrote,
Всё будет хорошо!!!
alenenok72

Юбилейный концерт ГАСО

В среду Я, муж и Татьяна были на юбилейном концерте ГАСО. Ему исполнялось 80 лет.
Таню первый раз взяла на вечерний концерт. До этого она была только на дневных.
Программа была очень интересной, немного перекликалась с самым первым концертом этого оркестра.
Второе отделение - третья симфония Бетховена. Точно так же, как и 80 лет назад. первое выстроено по другому, но 80 лет назад, одним из исполняемых произведений был Интернационал.
Сейчас они исполнили Вагнера Увертюру к опере "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Песнь восхождения" Вустина и третий концерт Прокофьева.

Если честно, очень боялась уснуть. Выпала такая тяжелая неделя, что на сон у меня получалось очень мало времени. Но был такой концерт, что даже не пришлось делать какие-то усилия над собой, чтобы не накатывал сон.
Почему-то в этот раз у меня больше, чем обычно, вставали какие-то картины, возникали ассоциации с музыкой.
Увертюра Вагнера показалась очень воздушной, невесомой, как-будто кто-то порхает в облаках.
И, наверное, тем бОльший эффект возник от прослушивания Песни восхождения.
Вообще не доверяю современным авторам. Ни писателям, ни композиторам, ни художникам. Отношусь всегда с большой настороженностью.
Первые же звуки этого произведения вызвали негатив. Первая мысль: "Что это за какофония???" Вторая: "Лучше бы исполнили Интернационал" (самое смешное, что после исполнения ровно эти же слова мне шепнул на ухо муж). Но потом... Я не могу объяснить. Какофония никуда не делась. Собственно выглядело это примерно так: половина оркестра пытается играть какую-то мелодию, а вторая играет какофонию, которая вызывает дискомфорт. Но произведение не смотря на это, вдруг эмоционально затянуло. Возникли ассоциации с нашим временем. Вот точно так же все происходит сейчас. И потом заканчивается нежным пением 129 псалма на латыни.
Впечатление очень сильное.
Очень интересные и смешные ассоциации почему-то вызвал у меня третий концерт Прокофьева. Почему-то Я сразу представила жизнь в лесу. Слышалась и буря, и восход солнца, и его заход. Но почему-то именно в лесу. И жизнь зверей. Но почему-то очень быстро живые звери превратились в зверей, изображаемых людьми. Буквально видела, как на сцене танцуют балет, изображая животных. Тут и медведь, и зайцы. А вот мама зайчиха укладывает спать зайчат. Я понимаю, что Прокофьев писал совсем не об этом, и вообще это концерт, а не балет. Но вот четко видела прям сцены из него. Почему-то сразу вспомнился балет Анюта. Валерий Гаврилин тоже ведь писал музыку совсем не для балета.
А еще удивила пара моментов в самой музыке. Как-то Я больше привыкла, что либо фортепьяно сливается с оркестром, либо делается на него акцент. А тут была пара переходов, когда мелодию начинает фортепьяно, потом ее продолжают струнные, потом опять фортепьяно, причем сделано это настолько тонко, что почти и не отличишь фортепьяно сейчас играет или струнные.
Солировал Николай Луганский. Ну от его исполнения масса эмоций. Причем играл он этот концерт наизусть, не по нотам.
Его очень долго не отпускали, естественно, что он сыграл и на бис. Увы, не знаю, что он играл, но произведение очень интересное. И самой мелодией, очень нежной, и тем, как построена игра. Очень много моментов, где либо основная партия принадлежит
левой руке, либо вообще играет одна левая. Причем не просто основная партия, а очень сложная в исполнении.
Во втором отделении был Бетховен. Ну тут комментарии с моей стороны излишни, это один из моих любимых композиторов. Я просто растворилась в музыке.
Но вот что странное. Во время концерта, не смотря на то, что и первая часть мне понравилась, но казалось, что вторая принесла больше удовольствия. А вот после концерта... поняла, что более сильное впечатление оказала на меня именно первая часть. И Таня сказала, что ей больше понравилась первая часть, а больше всего Песнь восхождения.
Я вышла переполненная эмоциями после концерта, даже вся усталость куда-то испарилась.
Завтра еще на один концерт едем и в среду вечером.
Ну а тем, кому неинтересны музыкальные впечатления, и тем, кто мужественно их все прочел, хочу подарить цветок.
Природа у нас медленно, но верно сходит с ума. Еще в сентябре 2013 показывала сирень, которая решила расцвести в сентябре.
В этом году неоднократно читала, что и в этом году во многих местах зацвела осенью сирень, а lazicka рассказала про каштаны, которые в этом году тоже зацвели второй раз в сентябре.
А у нас на территории храма, в сентябре, зацвела...японская айва. Цветочек, правда, один, но совсем не вовремя. Дарю его вам.



Tags: Я, музыка, поездки, цветы
Subscribe
promo alenenok72 april 30, 2013 18:56 14
Buy for 10 tokens
Всех своих друзей и посетителей своего журнала приглашаю в созданное мной и моими друзьями сообщество loversbooks! Там мы пишем об аудиокнигах, книгах, фильмах, музыке и обо всем, что нам интересно. Ну этот пост, для тех, кто еще не знает про это сообщество. Свое мнение о прочитанных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →