Всё будет хорошо!!! (alenenok72) wrote,
Всё будет хорошо!!!
alenenok72

Categories:

Ренат Шафиков

В прошлую пятницу повезла свой класс в Одинцовский краеведческий музей. Поездка была организована не мной, школой и учительницей рисования. Там вроде как проходила выставка Рената Шафикова, про которого учительница говорила, что он очень интересный человек, с которым ребята с удовольствием общаются и не прочь это сделать еще. Честно говоря, зря Я не расспросила заранее об этом человеке побольше. Но Я была какая-то замотанная, ну везут и везут. Ориентировочно на час. Но этого часа оказалось катастрофически мало. Мы даже музей и посмотреть не успели, только его небольшую выставку+общение с ним.
Вначале Я на его картины глянула совсем мельком, не впечатлили они меня совсем, показались, что совсем не мои. Да и рассказ начался достаточно, как мне показалось скучно, Я стала бродить по залу, там были и другие экспонаты и краем уха слушала его. И заодно периодически бросала взгляд на его картины. Как-то вначале даже не задумывалась, а чем нарисовано, хотя было видно, что техника рисунка не совсем обычная.
И постепенно раскрывался и человек, и его картины. Причем так, что Я не ожидала.
Дело в том, что Ренат Шафиков совсем не обычный человек.

Я сразу поняла, что он воин-афганец, там везде это написано, и рисунки большей частью связаны с Афганистаном, но оказалось, что не просто обычный воин. Это офицер, который служил в Афганистане в разведке. Потом в спецназе. Прошел практически все горячие точки: Баку, Армению, Таджикистан, Чечню. Награжден Орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Профессиональный альпинист, причем покорил ранее не покоренную вершину в Афганистане. Видимо не отпускает его Афганистан, он частенько ездит туда и по сей день. Как сказал он, что с оружием там было легче.
И рисовать начал он там, на броне. Карандашами в тех условиях рисовать было неудобно, они постоянно ломались, поэтому рисовать он начал...шариковой ручкой. Так до сих пор только ими и рисует.
И тут постепенно начали входить в меня его картины. Вначале это было просто удивление, как такое можно было нарисовать ручкой.

(фотографии картин помещаю не мои, потому что мои плохого качества, фотографировала телефоном, да еще и через стекло, поэтому не очень они получились. Взяла вот с этого сайта.)



И по мере разглядывания они стали мне открываться.
Большая их часть посвящена не просто Афганистану, а военным.







Все они пропитаны какой-то такой тревогой, в интернете это не так видно, да и понимаешь это не с первого взгляда, а уже когда начинаешь смотреть все больше и дольше.
Тревога это чувствуется даже на мирных картинах.







А вот от этой многие долго не могли оторваться. И вроде бы она "традиционная, но что-то было в ней такое, что... "



И опять удивление, как и это только шариковая ручка??

И еще одна картина привлекла сразу мое внимание, именно своей тревогой, причем еще когда только-толкьо начали его картины раскрываться перед нами.



Это 92 год. Тогда это была просто его девушка. Которая примерно сразу и стала его женой. И родила ему сына. Но очень недолго была она его женой.
Он уничтожил двух полевых командиров (как поняла в Чечне). Как сказал он, могли и больше, но мы хотели уговорить их мирно сдаться. Вот чтобы ни говорили про русских, но мало где Я встречала в рассказах других воинов о попытках решить все миром. Пусть и с риском для себя. Естественно не получилось. Завязался бой. Кстати, в музее в витрине лежат повязки с голов этих командиров. Он снял их с трупов. (Фотография уже моя).



Не пустая прихоть спецназовцев черные маски на лицах. За смерть этих командиров ему отомстили. Выследили его жену и убили. В 95 году. Сыну его было всего 2 года. А жене на тот момент 21 год.



Как сказала учительница, он эту историю на экскурсиях не рассказывает. Но чем-то видимо расположили его к себе наши дети, и он им ее рассказал. Кстати, он так и не женился.

А еще у нас в городе стоит памятник воинам-интернационалистам (фотография тоже моя, делала для "экскурсии" по городу, но так и не дошли руки):



Каково же было мое удивление, когда Я этого воина увидела на этой выставке:



Оказалось, что эскиз к этому памятнику тоже делал он.

Вот такая поездка. Дети были им очарованы, мы, взрослые, тоже. И катастрофически оказалось мало времени для общения с ним. Я повезу детей туда еще, а его мы вообще хотим позвать на встречу в школу.

И напоследок вот такая моя фотография с этой встречи. Уже перед нашим отъездом он руками сзади себя слепил ребятам игрушечного животного. На фотографии изображен как раз момент, когда он лепит.


Tags: живопись, поездки, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →