Всё будет хорошо!!! (alenenok72) wrote,
Всё будет хорошо!!!
alenenok72

Музыка

Давно уже ничего не писала, потому что совсем нет времени. Особенно на то, чтобы отвечать на комментарии. Но не сделать эту запись просто не могу, очень хочется поделиться.
В прошлый четверг была на концерте классической музыки в исполнении Князева (виолончель) и Луганского (фортепиано).
Попала туда совершенно случайно, знакомые не смогли поехать, а это был последний концерт из абонемента. Вот поехала Я с Аней agara735 (огромное спасибо ей за компанию).
Вообще у меня очень сложные отношения с музыкой. С одной стороны Я ее немного слушаю и мне нравится, с другой.. Мне приходится совсем по душе очень немного мелодий, которые почему-то сразу затрагивают и Я могу запомнить мелодию. Со слухом у меня небольшие проблемы, он внутренний и, как правило, нравятся те мелодии, которые Я "слышу" и запоминаю. Из композиторов больше нравятся Бетховен, Рахманинов, Шопен, Штраус.
В первом отделении исполнялись сонаты для фортепиано Шостаковича и Франка, во втором отделении соната Рахманинова.
Первое отделение мне понравилось, но не затронуло душу. Я больше "анализировала" произведения и игру. Нравилось чередование музыкальных моментов, когда то солирует виолончель, то фортепиано, то они звучат на равных, какие-то интересные моменты. Это, правда, больше у Шостаковича. У Франка это тоже было, но там, как Я сочла, а Я совершенный профан в музыке, сразу было видно, что по времени написания раньше, чем Шостакович, так как произведение более "классическое", без "наворотов", более мелодичное.
А потом началось второе отделение. И вот тут наступило странное. Потому что произведение не из тех, что Я "слышу". Если мне сейчас его сыграть, Я даже не определю, что это оно, к своему стыду. Мне кажется, что тут еще в великолепном исполнении сыграло то, что Рахманинов, как Я поняла, один из любимых композиторов у Луганского. Он его много исполняет.
Когда полилась музыка, Я с самого первого момента полностью погрузилась в нее, она окутала меня и не отпускала, исчезли все мысли. Я поняла, что такое "слушать, затаив дыхание". Что это вовсе не оборот речи, не то, что стараешься соблюдать тишину, а реально совсем не хочется дышать. И если в первом отделении, не то чтобы хотелось, чтобы произведение поскорее закончилось, но и не возражала бы против этого, уж больно уставшей была, то тут.. Мысль была одна: "лишь бы не заканчивалась музыка"! Видимо такое состояние было не у меня одной, потому что зал был полон, аплодисментов было очень много и после первого отделения, но что творилось после Рахманинова... Это были настоящие овации, особенно учитывая акустику зала. Их не отпускали оооочнь долго, они даже три раза играли на бис Рахманинова и для меня опять с таким же эффектом.
Было очень еще один интересный эффект, который раньше Я не замечала, когда слушала Рахманинова в записи. Когда Я поделилась о нем с одной учительницей, оказалось, что не Я одна это заметила. Она долго жила в Тамбовской области и сказала, что по ее мнению, по настоящему понять Рахманинова можно только зная природу Тамбовского края. Что когда она его слышит, у нее тут же встает перед глазами Тамбовская природа, ее простор. У меня было ощущение еще резче. 7 лет назад мы были в Ивановке, поместье родителей его жены. Красота там просто изумительная. Пруды, цветы, сад, его любимая березовая аллея. Все это восстанавливалось по историческим планам. Он очень любил Ивановку, и по утверждению экскурсовода, львиная доля его произведений тем или иным образом связана с этим местом. Или была там полностью написана, или задумана, или часть написана именно там. Тогда Я это приняла к сведению, для меня это было совсем неудивительно, потому что там очень красиво. Но прошло 7 лет, мало что Я помню, так, больше по фотографиям.
Но когда зазвучала музыка (и когда они на бис исполняли тоже), перед моими глазами так и встало то поместье. Ощущала простор, красоту именно Ивановки. Пыталась представить что-то другое, похожее и не очень, и не могла, автоматом вставала именно Ивановка. Так и остается для меня загадкой: как можно было так в Музыке передать конкретное место. И какой талант для этого надо было иметь!
Тем, кто дочитал мои словоизлияния до конца фотография издалека березовой аллеи в Ивановке, фотография не очень, она не передает и части той красоты, что там была, но все же.

(без названия)
Tags: Я, музыка
Subscribe

  • Один мой год. 1993

    Еще один долг из флешмобов. Один мой год. Если кто хочет поучаствовать, пожалуйста, пишите, выдам вам год, о котором надо написать. Мне от Ларисы…

  • С днем Победы!!!!

  • С Днем Победы!!

    Вечная память всем погибшим, воевавшим и просто перенесшим эту страшную войну.

promo alenenok72 april 30, 2013 18:56 14
Buy for 10 tokens
Всех своих друзей и посетителей своего журнала приглашаю в созданное мной и моими друзьями сообщество loversbooks! Там мы пишем об аудиокнигах, книгах, фильмах, музыке и обо всем, что нам интересно. Ну этот пост, для тех, кто еще не знает про это сообщество. Свое мнение о прочитанных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Один мой год. 1993

    Еще один долг из флешмобов. Один мой год. Если кто хочет поучаствовать, пожалуйста, пишите, выдам вам год, о котором надо написать. Мне от Ларисы…

  • С днем Победы!!!!

  • С Днем Победы!!

    Вечная память всем погибшим, воевавшим и просто перенесшим эту страшную войну.