?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искала записи, которые можно было перенести в записки любителя. И нашла пост, который вроде был о Ремарке, но как нельзя лучше в какой-то его части характеризует то, что произошло недавно со мной и моими друзьями, поэтому его сюда:
Ремарк описывает не какие-то страсти, которые редко встречаются в повседневной жизни, а самую ОБЫДЕННУЮ жизнь. Да, тогда были войны, всякие страшные события, но если присмотреться к нашей жизни во все времена, то можно увидеть все то же самое: так было и раньше (вспомните О'Генри, его знаменитое Боливар не выдержит двоих), тоже самое есть и сейчас... Мы также предаем друг друга, даже не замечая, что совершили предательство, обижаем друг друга и преспокойно говорим: "ну мы же не хотели обидеть, а значит человек сам дурак, что обиделся", своими словами, делами походя задеваем других и преспокойно считаем, что раз человек говорит, не задумываясь о чем он говорит, не задумываясь, что он задевает очень многих, но он же беззлобный, просто он ведет себя, как ребенок, это тоже хорошо и не надо человеку об этом задумываться, пусть и дальше обижает других, по прежнему есть люди, вычеркнутые из жизни, которые никому не нужны: много детей? А зачем нищету плодить! Старик? А что с ним возиться - в дом престарелых его! Ребенок-инвалид? Да сдайте его в детдом и живите себе спокойно... И это считается абсолютно нормальным. И это то, что показывал в своих произведениях Ремарк, не какие-то яркие страсти, а нашу с вами ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь!

promo alenenok72 april 30, 2013 18:56 14
Buy for 10 tokens
Всех своих друзей и посетителей своего журнала приглашаю в созданное мной и моими друзьями сообщество loversbooks! Там мы пишем об аудиокнигах, книгах, фильмах, музыке и обо всем, что нам интересно. Ну этот пост, для тех, кто еще не знает про это сообщество. Свое мнение о прочитанных…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
poru4ik
Nov. 26th, 2012 05:59 am (UTC)
Не вгони меня в приступ русофобии:(
alenenok72
Nov. 26th, 2012 10:04 am (UTC)
А поподробнее можно?? Я не совсем поняла причем тут русофобия??
poru4ik
Nov. 26th, 2012 10:12 am (UTC)
Если сравнивать общество в Германии времен Ремарка с Россией (СССР) того же времени, видно много общего. Сейчас же, глядя на наше общество и на то, что вижу, бывая в Германии, страшно и неприятно. За нас. Немцы "выросли" по отношению друг к другу и к другим людям, какого бы цвета кожи или т.п. А мы?:(
alenenok72
Nov. 26th, 2012 12:08 pm (UTC)
Ну сложно сравнивать. Там здорово выросла государственная политика. А у нас она хромает. Поэтому они подтягиваются выше, так как принято так сверху. У нас же люди, как и везде, очень разные.. Есть такая пакость.. А есть честные, принципиальные. И есть очень добрые.
poru4ik
Nov. 26th, 2012 01:14 pm (UTC)
Какие люди у нас делают погоду, задают тон?
alenenok72
Nov. 26th, 2012 04:00 pm (UTC)
А это смотря какую часть общества взять. Вернее кто будет стоять у руководства. Если те события..да..какое руководство, такое и... Не хочу никого конкретно называть и ругать - умерла, так умерла. Но пока была там, не один раз говорила руководству то, что думала, за что и получала потом от Васи и руководства. И даже разок от Коржика (до наступивших событий). А если предположить, что наше сообщество разовьется..вряд ли, конечно, но так, чисто теоритически... Я и Алексус здесь модераторы. Если мы не изменимся, неужели мы дадим кого-то из наших друзей в обиду?
И в целом в обществе так. Есть какие-то организации, где тепло и уютно работать. А есть просто часть, не руководимое никем прямо. Но там не заправляют хамы. Потому что в этой части общества другие ценности. Да, и в них бывают хамы и раздражительные люди, но заправляют не они.
Жалко только, что жизненные условия у нас в стране таковы, что делают людей более измученными, иногда от этого становятся более озлобленными. Хотя от тех же обстоятельств иногда люди становятся добрее и лучше. Сложно это всё очень. Но не смотря на то, что я не раз и в реальной жизни, и в виртуальной жизни я сталкивалась и с хамством, и с подлостью, и с двуличием, и с лицемерием... Причем даже про последние события я знаю достоверно намного больше, чем многие, отчего ситуация выглядит намного более мерзкой, однако я всё равно верю, что хороших людей больше, чем плохих. Что добрых, больше чем злых. Я очень рада, что последние события меня более тесно свели с Вами, что я открыла себе с новой стороны Кремня, Птенчика, Ром (Марка с этой стороны уже знала). Для меня важнее не та мерзость, что была во всем этом, а то, что я увидела такие качества вас четверых, о которых не подозревала ранее. И мне от этого тепло и светло на душе. Спасибо вам всем за то, что вы есть. И есть именно такие.

Edited at 2012-11-27 05:10 am (UTC)
rom165
Nov. 27th, 2012 04:04 pm (UTC)
А я как-то пропустила в свое время "На западном фронте...", вот "три товарища" прочитаны многократно, а до "фронта" добралась только сейчас.

Уж нас ли воспитанных на многочисленных книгах, фильмах, воспоминаниях о войне пронять, казалось все уже перечувствовано много раз. А вот поди ж ты.

Короче от книги осталось неизгладимое впечатление, незабываемое. А может такие вещи и надо читать не в школьном возрасте, а ближе к пенсии?
alenenok72
Nov. 28th, 2012 02:57 pm (UTC)
Ремарк.. Я с ним познакомилась где-то в возрасте около 30.. Мне кажется, что самый подходящий возраст. Но и вообще во многих хороших книгах, когда перечитываешь, неважно когда их читал, открываешь для себя много нового.
Очень люблю Ремарка. Для меня в его книгах самое главное, пожалуй, то настроение, которое он создает. Но и книги очень мудрые, светлые, теплые, хотя и написаны про страшные события.
Вот кстати: http://loversbooks.livejournal.com/3810.html
tanya_kirpileva
Jul. 22nd, 2013 12:31 pm (UTC)
Я читала Ремарка у университете, перечитывала недавно. у него необыкновенный слог, легкий и жизнерадостный, хотя и пишет он про страшное время.
Настоящая классика актуальная в любые времена.
Как часто мы совершаем поступки, за которые больно расплачиваются наши родные, а мы понимаем, что сделали, но погодя. Мира Вам и терпения!
alenenok72
Jul. 22nd, 2013 12:54 pm (UTC)
Спасибо, Танюш! Я очень люблю Ремарка!
( 10 comments — Leave a comment )

Добро пожаловать!!!

Приглашаю вас в мой журнал. Надеюсь вам у меня будет интересно и уютно. И мы станем друзьями). Уверена, что у всех нас действительно ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com