Всё будет хорошо!!! (alenenok72) wrote,
Всё будет хорошо!!!
alenenok72

Город и дом детства

Тамбов очень интересный город.
Он как бы двойной, вот вроде бы идешь от вокзала (или едешь) по одной из центральных улиц города, видишь вполне себе современные здания, например, такие:

IMG_0435

Кстати, на месте этого дома стоял домишко, где жила моя крестная, это ровно в квартале от дома бабушки и Я периодически к ней бегала. У нее были часы с кукушкой, Я их так любила! А еще у нее всегда меня ждала шоколадка Алёнка.

А потом сходишь с нее и оказываешься вдруг на такой улочке:

IMG_0425

Низкие одно- и двухэтажные домики, местами деревянные, где-то даже частные.
А вот он, дом, где жила моя бабушка, а сейчас живут мои родители. На втором этаже, вот два открытых окна, и одно закрытое (его почти не видно), это как раз наши окна.

IMG_0430

В доме есть только холодная вода (туалет во дворе), а во многих домах и такой нет. Да и в этом доме она появилась очень поздно, уже в конце семидесятых, маме удалось выбить. Дедушку парализовало и очень трудно стало носить воду, бабушка к тому времени жила с ним одна.
А до этого воду брали вот из этой колонки:

IMG_0427

Даже Я таскала девчонкой в маленьком ведерке. Для умывания стоял такой рукомойник, как нарисован в Мойдодыре. Для большинства детей это просто выдумка, фантазия, а Я такие еще помню.
Двор покажу.. Но это не мой двор. Сейчас там тоже есть дети, но.. Детям и сейчас там неплохо, двор закрытый, спокойный, можно поиграть. Но когда Я жила во дворе было все по другому. Сейчас там вот так:

IMG_0431

А когда была маленькой Я.. Машин во дворе не было, стороны этой части дома были увиты декоративным виноградом, росло много мальвы, самых разных расцветок, мы с подружкой делали из ее цветов и спичек куколки. И было много-много травы-муравы. Не знаю насколько с точки зрения биологии это была мурава, но для меня она так ею и осталась. Она была пушистая-пушистая, вот такой длины:

IMG_0595

Но на этой длина соответствует, а листочки хиленькие, листочки были вот такие:

IMG_0450

А под вот этой березкой стояли не машины:

IMG_0432

а была песочница. и всегда привозили песок, сами скидывались и привозили. А песок в Тамбове особенный, Я потом его покажу, в другой раз. А сейчас песочницы вообще нет.
А недалеко, меньше чем в квартале, была Кулинария. Ну это для взрослых кулинария, там много всего было, но Я помню только одно: там продавались пирожные. И это же было чудо, зайти туда, и полюбоваться, а уж если тебе купили корзиночку с грибочком!! Верх блаженства. Кулинария находилась в подвальчике, поэтому ее никто не звал кулинарией, а так и называли Подвальчик. И работала там тетя Оля. Сейчас, увы, подвальчик то есть, только давным-давно нет там этой кулинарии и вообще он в плачевном состоянии.
Вот он:

IMG_0544

Вот по этим ступенькам спускались, и тебя ожидала сказка.

Ну а теперь давайте вернемся в дом. Дом кирпичный, а вот внутри.. Масса всего деревянная. И в первую очередь лестница. Для меня она тоже была немного сказочной:

IMG_0381

Вот по ней надо было подняться и там, вверху сразу справа и жили мои бабушка и дедушка.
Только тогда она не была так покрашена, была потертой и скрипучей, зато была намного чище. Уборщиц не было, убирали все. Квартира дежурила неделю. Каждый день лестницу надо было вымести, а в субботу помыть. Когда Я стала постарше, это делала Я. Но скрипит она по-прежнему.
Ну и куда же без кис:

IMG_0433

В доме были деревянные полы, местами они до сих пор сохранились:

IMG_0380

И не было обоев, а был накат, рисунок прямо на стене. В одной комнате он так и остался (вместе с деревянными полами):

IMG_0379

Стена в результате была потрясающей на ощупь, такой шершавой, живой. Я ужасно любила ее тереть пальцем, когда засыпала. Пока не протерлась большая дыра и ее обнаружили.
Ну и коврики-гобелены висели, один Я вам уже показывала.
А еще у бабушки был сундук, мне он казался полным сказочных богатств, до сих пор он и остался для меня сундуком из сказки:

IMG_0376


IMG_0377

Ну и куда же сказочный дом без печки? Прадва, газовая, но там тоже горел огонь, и как было замечательно, вернувшись с мороза прижаться к ней спиной.

IMG_0375
Tags: Тамбов, поездки, путешествия
Subscribe

  • О моем отдыхе. Часть вторая.

    Я вообще люблю экскурсии, но в этот раз не очень хотела ехать. Во-первых, так устала, что хочется абсолютно растительного отдыха, во-вторых, болит…

  • О моем отдыхе. Часть первая.

    Многие уже видели в инстаграме и фейсбуке, но так как там не все, а поделиться хочется со всеми, то решила принести и сюда. Немножечко дополнив.…

  • Останкинская телебашня

    Вчера всей семьей (даже со старшим) ездили на в, не знаю как правильно, короче внутрь останкинской телебашни. Кто-то из вас видела в…

promo alenenok72 april 3, 14:10
Buy for 10 tokens
Друзья! Приглашаем вас в наше сообщество loversbooks. Мы делимся в нем своими впечатлениями от прослушанных и прочитанных книг, о фильмах, музыке... обо всем, что нас заинтересовало, обрадовало, огорчило или даже задело. Давайте вместе создадим атмосферу доброй уютной кухни, где за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О моем отдыхе. Часть вторая.

    Я вообще люблю экскурсии, но в этот раз не очень хотела ехать. Во-первых, так устала, что хочется абсолютно растительного отдыха, во-вторых, болит…

  • О моем отдыхе. Часть первая.

    Многие уже видели в инстаграме и фейсбуке, но так как там не все, а поделиться хочется со всеми, то решила принести и сюда. Немножечко дополнив.…

  • Останкинская телебашня

    Вчера всей семьей (даже со старшим) ездили на в, не знаю как правильно, короче внутрь останкинской телебашни. Кто-то из вас видела в…