Еще Лермонтов писал:
Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
Короче, славный городок.
Сейчас он областной город, так что на карте его найти можно легко.
Наташа
Хотелось бы показать немного храмов. Когда-то их было много, но.. Советская власть решила по-своему. Вот выдержка из книги архиепископа Луки:" был назначен в Тамбов], в области которого до революции было сто десять церквей, а я застал только две: в Тамбове и Мичуринске."
Вот так.. Из 110 - 2. Арифметика страшная. Во времена моего детства, как и во времена архиепископа Луки в Тамбове была действующей только одна церковь.
В этой церкви меня и крестили, первые мои причастия были тоже там. А еще там была регентом моя крестная. Вообще это совсем маленькая церковь, ее еще называли "солдатской", до революции солдат, только что призванных благословляли там. Стоит она на берегу реки Цны, в очень живописном месте, очень красиво!
Вот она, ее сейчас подкрашивают:



На берегу Цны стоял еще Казанский монастырь. Храма в нем совсем не повезло, они стояли в полуразрушенном состоянии, были только стены, внутри было ужасно. Помню это потому что будучи девчонкой иногда туда залезала с другими ребятами. Сейчас их восстановили, вот какие красавцы (Наташ, и фонарик для тебя):


А еще там восстановили (вернее построили заново) колокольню: 99,6-метровая колокольня перед Казанским собором в Тамбове станет третьей по высоте в России. Вот она:


А вот вид на монастырь с набережной (Наташ, глянь сколько там фонариков):


Следующему собору (ранее и теперь кафедральному) повезло чуть больше, там был краеведческий музей. Но колокольню тоже снесли, восстановили ее не так давно, в том числе и стараниями Марины
Вид на этот храм со стороны колокольни (лучших снимков не сделала, потому что торопилась на встречу с Мариной, мы как раз там встречались, а потом просто забыла, увлеченная встречей с ней):

А вот еще пара соборов:

А посмотрите какой красавец, близко около него не была, тоже восстановлен уже в наше врем, в детстве частенько ездила мимо него к бабушке в сад, но там и близко ничего такого не было, разграблен и полуразрушен был, он недалеко стоит от дома Марины, его колокольню видно из ее окошка.
Journal information