1. Вначале замачиваем 3 ст. л. изюма в коньяке
2. Затем для сухой основы в большой посудине смешиваем:
Муку – 1,5 чашки
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соду – пол чайной ложки
Корицу - на кончике ножа
Какао – 3 ст. л.
3. Разогреваем духовку
4. Взбиваем 1 большое яйцо с неполной чашкой сахара, добавляем ванильный сахар,
чуть больше половины чашки сметаны и 100 г растопленного сливочного масла.
5. Разминаем 1 большой банан вилкой в пюре и добавляем в яично-масляную смесь.
6. Всыпаем туда же изюм и выливаем оставшийся коньяк – аромат получается у кекса бесподобный.
7. Все хорошенько взбиваем
8. Перемешиваем обе смеси (сухую и жидкую)
9. Смазываем форму для кекса маслом хорошенько и выкладываем тесто.
10. Выпекаем минут 30, вначале на максимальном огне (мин 10), затем на тихом.
11. Вынимаем из духовки, смазываем абрикосовым джемом и еще на 5 мин в духовку.
Кекс легко вынимается из формы, но очень мягкий и пушистый, поэтому не торопитесь его разрезать, подождите, чтоб остыл.
Заодно опробовала новую форму-подсолнух. Не мазала вареньем, так как надо было переворачивать, если использовать форму, где можно смазать - он получается блестящим. Я использую любое варенье.
Journal information