Хочу немного повспоминать, а почему для меня это так.
Начну с запаха елки. Вернее для меня это больше запах даже не елки, а сосны. Чаще ставили ее.
Многие мои друзья знают, что живу Я в военном городе под Москвой. Сейчас город большой, купить елку не проблема, и в городе перед новым годом продают, и из Москвы привезти не проблема, почти у всех машины, а вот в моем детстве...
Город был крошечным, даже не город, а городок, елочных базаров не было, из Москвы сложно привезти без машины. Но город в то время стоял весь в лесу. Сейчас лес тоже есть, но не со всех сторон и далеко, а тогда.. Нет, вы неправильно подумали, просто пойти в лес, срубить понравившуюся елку, для нас было невозможным. Что ж тогда от леса останется, если каждый рубить будет.
Но город был развивающимся, строящимся, и всегда где-то была запланированная вырубка леса. И жители знали где. Вот там, среди деревьев, уже предназначенных на вырубку, и рубил отец елку или сосенку.
Это был целый ритуал: он шел днем, приглядывал елочку, а вечером, в темноте шел ее рубить. Иногда было сложнее, на вырубке уже почти все было порублено, и лежали срубленные огромные сосны. Тогда он от одной из них отпиливал верхушку. Понятно, что веток на той верхушке было очень мало, она от той же сосны отрубал кучу веток и приносил их вместе. А потом, ставя елку привязывал эти ветки к стволу, и получалась пушистая сосенка. Ветки оставались, мы просто ставили их в вазы, брали их соседи.. И такой аромат сосны шел по всей квартире..
Покупные елки почему-то так не пахли. А сейчас мы вот третий год покупаем пихту, она вроде и пушистая, и стоит хорошо, и не так колется, дети ведь наряжают, первый год она пахла, а этот вообще какой-то химией немного попахивала.
А что у вас с новогодними елками связано, может напишите эти истории в своих журналах?
Journal information